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Nome do curso

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E PREPARO DE ALIMENTOS : 90 HORAS

Investimento

R$110.00

Formas de pagamentos

90 horas

Objetivos do curso

Adquirir os conhecimentos básicos necessários sobre o programa de alimentação escolar;

Identificar cada etapa do processo de produção da merenda escolar;

Refletir sobre os fatores condicionantes dos hábitos alimentares;

Fazer a leitura da validade dos produtos alimentares, identificando se os mesmos estão adequados para o consumo;

Identificar as boas práticas de higiene pessoal, de equipamentos e do ambiente de trabalho;

Compartilhar diferentes estratégias pedagógicas em sala de aula, visando ao enfrentamento da rotina escolar;

Participar ativamente na promoção da saúde dos alunos;

Desenvolver atividades educativas em nutrição, visando à aquisição de novos conhecimentos pelos alunos, no sentido da promoção da saúde alimentar da comunidade escolar;

Compreender o processo geral de produção da merenda escolar;

Promover oportunidades para discussão e reflexão sobre as condições de saúde e segurança no local de trabalho;

Identificar a composição dos alimentos e suas funções, bem como os objetivos dos vários segmentos de algumas dietas veiculadas na mídia e na literatura, analisando-as conforme as suas propostas alimentares;

Permitir o melhor aproveitamento de alimentos que não são consumíveis em seu estado natural, tornando-os mais fáceis de serem digeridos;

Aprender as formas de acentuar o sabor, a textura e a aparência dos alimentos; as maneiras de aproveitamento dos nutrientes, através de práticas corretas de pré-seleção, preparação, cozimento e armazenamento dos mesmos;

Descrever as técnicas de conservação e de higienização adequadas dos alimentos em seus aspectos gerais, objetivando oferecer qualidade, higiene e uma manipulação mais segura, mostrando os perigos da contaminação e como evitá-la;

Entender o ser humano como um todo, com necessidades nutricionais que variam segundo a faixa etária, percebendo como os alimentos, e não só àqueles que fazem parte do hábito alimentar comum, podem ajudar no desenvolvimento físico e mental de crianças em idade escolar;

Compreender o grande auxílio que representa a merenda escolar e a participação de quem está diretamente ligado à sua coordenação e preparação;

Aprender a utilizar os vários recursos que a natureza oferece para enriquecermos os alimentos oferecidos nas escolas, em restaurantes e até na alimentação doméstica, por meio do conhecimento das ervas, temperos e condimentos, que fazem toda a diferença ao serem aproveitados;

Saber aproveitar as sobras de alimentos que normalmente desprezamos no dia a dia e os cuidados com o uso e o armazenamento.

Conteúdo Programatico

Noções sobre Nutrição;

História; Funções dos alimentos; 

Classificação dos alimentos;

Vitaminas; 

As funções das vitaminas; 

Minerais; 

Fibra; 

Água; 

Água fornecida para abastecimento humano; 

Tipos de alimentação.

Conhecimentos Técnicos no Pré-preparo de Alimentos;

Pré-preparo dos alimentos; 

Preparo de alimentos;

Contaminação alimentar; 

Fatores desencadeantes de doenças de origem alimentar;

Recebimento de matéria-prima; 

Armazenamento dos alimentos;

Tipos de cocção e suas práticas

Conservação e higienização ;

Conservação e higienização dos equipamentos, utensílios e do ambiente; 

Controle bacteriológico; 

Controle de higiene e qualidade de alimentos;

Higiene pessoal;

uniforme de manipuladores de alimentos;

Regras de ouro criadas pela Organização Mundial de Saúde para a preparação segura de alimentos;

As boas práticas de fabricação.

Certificado de conclusão


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