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Nome do curso

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E PREPARO DE ALIMENTOS :180 HORAS

Investimento

R$160.00

Formas de pagamentos

180 horas

Objetivos do curso

  • OBJETIVO GERAL

Conhecer os princípios que norteiam a Educação Nutricional, promovendo a melhora na saúde dos indivíduos por meio dos conhecimentos relacionados aos processos de alimentação desde a infância até a velhice, redimensionando a ação educativa em prol da promoção da vida saudável.


  • OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM

Adquirir os conhecimentos básicos necessários sobre o programa de alimentação escolar;

Compreender o processo geral de produção da merenda escolar;

Identificar cada etapa do processo de produção da merenda escolar;

Refletir sobre os fatores condicionantes dos hábitos alimentares;

Fazer a leitura da validade dos produtos alimentares, identificando se os mesmos estão adequados para o consumo;

Identificar as boas práticas de higiene pessoal, de equipamentos e do ambiente de trabalho;

Participar ativamente na promoção da saúde dos alunos;

Desenvolver atividades educativas em nutrição, visando à aquisição de novos      conhecimentos pelos alunos, no sentido da promoção da saúde alimentar da comunidade escolar; 

Promover oportunidades para discussão e reflexão sobre as condições de saúde e segurança no local de trabalho;

Identificar a composição dos alimentos e suas funções, bem como os objetivos dos vários segmentos de algumas dietas veiculadas na mídia e na literatura, analisando-as conforme as suas propostas alimentares;

Permitir o melhor aproveitamento de alimentos que não são consumíveis em seu estado natural, tornando-os mais fáceis de serem digeridos;

Aprender diferentes formas de acentuar o sabor, a textura e a aparência dos alimentos; as maneiras de aproveitamento dos nutrientes, através de práticas corretas de pré-seleção, preparação, cozimento e armazenamento dos mesmos;

Descrever as técnicas de conservação e de higienização adequadas dos alimentos em seus aspectos gerais, objetivando oferecer qualidade, higiene e uma manipulação mais segura, mostrando os perigos da contaminação e como evitá-la;

Entender o ser humano como um todo, com necessidades nutricionais que variam segundo a faixa etária, percebendo como os alimentos, e não só aqueles que fazem parte do hábito alimentar comum, podem ajudar no desenvolvimento físico e mental de crianças em idade escolar;

Compreender o grande auxílio que representa a merenda escolar e a participação de quem está diretamente ligado à sua coordenação e preparação;

Aprender a utilizar os vários recursos que a natureza oferece para enriquecermos os alimentos oferecidos nas escolas, em restaurantes e até na alimentação doméstica, por meio do conhecimento das ervas, temperos e condimentos, que fazem toda a diferença ao serem aproveitados;

Saber aproveitar as sobras de alimentos que normalmente desprezamos no dia a dia e os cuidados com o uso e o armazenamento.

Conteúdo Programatico

NOÇÕES SOBRE NUTRIÇÃO: História da nutrição; Funções dos alimentos; Classificação dos alimentos; Vitaminas; As funções das vitaminas; Minerais; Fibras; Água; Água; Fornecida para abastecimento humano; Tipos de alimentação.


CONHECIMENTOS TÉCNICOS NO PRÉ-PREPARO E NO PREPARO DE ALIMENTOS: Pré-preparo dos alimentos; Preparo de alimentos; Contaminação alimentar; Fatores desencadeantes de doenças de origem alimentar; Recebimento de matéria-prima; Armazenamento dos alimentos; Tipos de cocção e suas práticas.


CONSERVAÇÃO E HIGIENIZAÇÃO: Conservação e higienização dos equipamentos, utensílios e do ambiente; Controle bacteriológico; Controle de higiene e qualidade de alimentos; Higiene pessoal; Uniforme de manipuladores de alimentos; Regras de ouro criadas pela Organização Mundial de Saúde para a preparação segura de alimentos; As boas práticas de fabricação.


A MERENDA E SUAS RELAÇÕES COM CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR E CURIOSIDADES NA ALIMENTAÇÃO: A importância da merenda escolar; Crianças em idade escolar; Benefícios da soja na alimentação do escolar e da comunidade; A soja na alimentação escolar; Valor nutricional da soja; Funções da soja; Alimentos transgênicos: algumas considerações; Ecossistema: alimento para quê?; Cadeia alimentar: quem come quem?; O que é o alimento transgênico; Argumentos a favor do cultivo; Argumentos contra o cultivo; A fome no mundo: polêmica e ética; O Brasil e os transgênicos; Soluções alternativas.


A CULINÁRIA E SEUS ASPECTOS: Temperos, condimentos e ervas utilizados na culinária; Tempero; Condimentos; Especiarias; Ervas; Aromatizantes em preparações; Compra e armazenamento de especiarias ou ervas; Noções gerais sobre aditivos na alimentação; Dosagem de aditivos; Contraindicações do uso de aditivos; Classificação dos aditivos; Os rótulos dos alimentos; Noções gerais sobre resíduos de importância econômica resultante de alimentos; Alimentação alternativa; Preparo de farelos; Folhas verde-escuras; Sementes; Pó de casca de ovo; Receitas; Alimentação integral.

Certificado de conclusão


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