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Nome do curso

HIGIENE NA MANIPULAÇÃO E NO PREPARO DE ALIMENTOS

Investimento

R$160.00

Formas de pagamentos

180 horas

Objetivos do curso

  • OBJETIVO GERAL

Possibilitar o entendimento acerca da contaminação de alimentos, os seus tipos e as formas de prevenção, preparo e de higienização de equipamentos e utensílios, a fim de viabilizar mudanças em prol do desenvolvimento da Educação nutricional.


  • OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM

Apresentar os tipos de contaminação de alimentos, formas de prevenção e a importância do controle higiênico-sanitário de alimentos;

Relacionar os aspectos de estrutura física, higiene ambiental, manipulação de alimentos e as interferências de tais aspectos na qualidade dos alimentos produzidos pelos serviços de alimentação;

Apresentar os atuais sistemas de qualidade direcionados para serviços de alimentação.

Conteúdo Programatico

CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR: O que é contaminação?; Tipos de contaminação; Como os alimentos podem ser contaminados; Contaminação cruzada; Os problemas da contaminação de alimentos; Regras de ouro para a preparação de alimentos; Microbiologia e microbiologia de alimentos As bactérias; O que os microrganismos precisam para se multiplicar?; Onde encontramos os microrganismos?; Principais bactérias causadoras de doenças de origem alimentar; Intoxicação alimentar/ Infecção alimentar; Higiene = limpeza + desinfecção.


ESTRUTURA FÍSICA, LEIAUTE, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS: Estrutura física; Piso e ralo; Parede e instalações elétricas; Teto e luminárias; Portas e janelas; Cores; Sistema de ventilação; Abastecimento de água; Reservatório de água; Caixa de gordura; Leiaute; Áreas de um serviço de alimentação; Equipamentos e utensílios.


MANIPULADOR DE ALIMENTOS: O manipulador de alimentos; Banho diário; Uso do uniforme; Higiene das mãos; Procedimento correto para a higienização das mãos; Cabelos protegidos; Adorno; Exames de saúde; Uso da máscara e da luva; Outros aspectos importantes.


HIGIENE NA PRODUÇÃO (RECEBIMENTO E ARMAZENAMENTO DE MATÉRIA-PRIMA, DESCONGELAMENTO, PRÉ-PREPARO, COZIMENTO E DISTRIBUIÇÃO): Etapas do preparo de alimentos; Aquisição de alimentos; Recebimento de alimentos; Armazenamento; Descongelamento; Dessalgue; Higienização dos produtos hortícolas; Cocção e pós-cocção; Resfriamento; Distribuição; Sobras; Coleta de amostras; Fluxo de produção; Técnicas industriais de conservação de alimentos.


HIGIENE AMBIENTAL (HIGIENE DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS, HIGIENE DE ESTRUTURAS E CONTROLE INTEGRADO DE PRAGAS URBANAS): Higiene ambiental; Informações adicionais; Lavagem do reservatório de água; Controle de resíduos; Controle de pragas; Lista de verificação.


SISTEMAS DE QUALIDADE PARA SERIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: Qualidade; Qualidade em serviço de alimentação; Introdução ao sistema APPCC; APPCC; Pré-requisitos para o sistema APPCC; Boas Práticas de Fabricação; Como aplicar estes princípios de BPF?; Passos determinantes para a implementação de BPF; A importância dos sistemas de qualidade em seriços de alimentação; Procedimento padrão de higiene operacional.

Certificado de conclusão


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